Разработка цифровых продуктов в Альфе кардинально отличается от «деланья» сайтов и лендингов, вёрстки журналов и рисования иконок. Мы делаем работающие продукты, которыми пользуются люди. Поэтому при работе над задачами дизайнеры используют проверенный временем метод.
Одна из наших основных задач — привести все приложения к единой стилистике и создать базу паттернов, которые привычны и понятны клиентам, которые можно переиспользовать.
Общие сущности оформляются и тестируются перед тем, как попасть в список примеров и рекомендаций. Необходимо избегать отступлений от этих решений и использовать их без изменений настолько, насколько это возможно.
Сначала — мобильные
Писать в очередной раз про стабильный рост мобильного трафика не будем, но игнорировать этот факт, как минимум, недальновидно. Поговорим о более концептуальных моментах.
Ограничение формата помогает думать только о важных для клиента вещах, в мобильном интерфейсе остаётся только самое ценное. Потом этот контент достаточно просто трансформировать к десктопному виду (по пути дополнив приятными деталями), а при наличии живой дизайн-системы это происходит на автомате.
Если идти в обратную сторону — от десктопного интерфейса к обильному, — то может произойти катастрофа.
Иногда к мобильной версии не возвращаются вообще, а если и делают, то по остаточному принципу. Возникают вопросы «Как показать столько информации на маленьком экране телефона?», «Как быть с таблицей?», «Как разбить на шаги эту огромную форму, которая достойно выглядела на моей ретине?» и т.д.
Разработка идёт без учёта гайдлайнов мобильных платформ. Это приводит к интерфейсным и навигационным конфликтам. Предаются забвению нативные компоненты, играющие важную роль при взаимодействии с пользователем: клавиатуры, «дропдауны», «барабаны», адресная строка браузера и другие.
Не учитывается контекст использования мобильного устройства. Использовать стационарный компьютер в метро или битком набитой электричке затруднительно, а вот мобильную ЭВМ в тех же условиях — запросто.
Единый UI на iOS и Android
Дизайн выполняется в стилистике Альфа-Банка, с учётом особенностей операционных систем. Для этого необходима стилизация стандартных системных компонентов. В небольших проектах их кастомизация зачастую нецелесообразна из-за падения скорости разработки. В больших продуктах такой приём позволяет улучшить и унифицировать пользовательский опыт в разных продуктах и отделиться от конкурентов.
Среди основных преимуществ:
Обучаемость пользователей. Нет необходимости заново привыкать к приложению: если уже пользовался веб-приложением или приложением на другой платформе, то всё сразу понятно.
Переиспользование паттернов: если пользователь в розничном приложении уже выполнял какие-то функции, он гораздо быстрее сможет повторить их и в корпоративном приложении.
Переиспользование графики ускоряет разработку макетов и прототипов, а зачастую делает макеты ненужными.
Удешевление тестирования: достаточно протестировать паттерны и поведение на одном прототипе и масштабировать результаты на другие платформы.
Информационная и рекламная поддержка: узнаваемые, похожие интерфейсы удобно демонстрировать в информационных материалах (пользователь узнаёт интерфейс с рекламы в своём телефоне — формируется доверие).
Переиспользование кода: одни и те же решения могут быть разработаны сначала в корпоративном приложении, затем переиспользованы в розничном, и наоборот.
Поддержка: независимо от платформы пользователя, сотрудники поддержки банка, его родные и друзья смогут подсказать, какую кнопку нажать, где она находится и как выглядит.